一种基于非牛顿流体的新型安全帽

发布者:2007300616发布时间:2018-12-19浏览次数:13

设计者:郑其虎 张  喆 牛明祥 赵新悦 林俊炜

专利号:

指导教师:余旺旺 马忠蕾

作品简介

  新型安全帽,包括帽壳、顶带、内胆、后箍、下颚带、吸汗带,缓冲垫构成,运用高分子溶液中的非牛顿流体剪切变稠原理解决作业人员头部受到坠落物的冲击时保护作业人员的头部的作用的问题。多边形底板与缓冲垫构成功能区,目的是将内胆固定在帽壳内,;内胆与螺塞构成功能区,用来储存高分子溶液。在内胆上有一个螺塞,用来充入和排放高分子溶液的。内胆储存有高分子溶液。本发明设计合理,结构简单,生产制造非常方便,实用性强,可以利用快速成型,节约材料,当做样品展示,也可使用注塑成型,大批量生产,用于安全帽改进,重量轻,携带方便,使用效果好,可循环再生,环境友好。能够更加有利于保护作业人员的生命安全。

创新点:

  1.本发明结构简单、轻便,较市场上的安全帽相比轻很多且因为内胆为流体的缘故,舒适度大大提高。

  2.本发明运用剪切增稠液做内胆,剪切增稠液在受到冲击时可以迅速有效的吸收掉冲击以保护作业者头部不受到伤害

  3.本发明制作成本低,所用填充液对人体没有危害,对环境友好,绿色环保。