唐华

发布者:2007300616发布时间:2018-12-19浏览次数:13

做一个大国智造的工匠

                          ——航空工程学院唐华同学事迹材料

基本情况:

唐华,男,汉族,199510月生,中国共青团员,南京工业职业技术学院航空工程学院电子信息工程技术2014级学生,电子科技协会团支书,班级学习委员。入学以来学习成绩和综合测评均名列班级第一,先后申报国家发明专利和国家实用新型专利二十余项,授权九项,曾获江苏省三好学生、2016年“TI杯”江苏省大学生电子设计大赛二等奖、国家励志奖学金、校黄炎培专项奖学金、第十届全国高职高专“发明杯”创新创业大赛一等奖、首届江苏省“互联网+”大学生创新创业大赛创意组三等奖等各类校级以上创新竞赛荣誉二十余项。

个人事迹:

他的目标是成为智造人才

江苏省大学生创新成果展上,一个操着一口湖南口音的学子正在给曹卫星副省长进行创新作品《智能晾衣架》的展示,这款集自动晾晒、远程控制、自动感应于一身的智能科技产品受到了在场领导和各个参展高校的好评,并被评为江苏省大学生创新成果展银奖,成为当年参展唯一一个来自高职院的学生科创作品,这个给领导讲解的学生,凭借着他扎实的专业技能和一丝不苟的专业态度给参展的领导老师们留下了深刻的印象,这个学生就是唐华,那时,他刚刚上大一。

在参加完江苏省大学生创新成果展之后,唐华还在多项科创竞赛上斩获荣誉,他的多个作品获得全国高职高专“发明杯”创新创业大赛一等奖,在江苏省首届“互联网+”大学生创新创业大赛上获得三等奖,在全国物联网创新应用设计大赛决赛获得二等奖,同时他所申报的《自动感知遥控暖箱》等四项专利获得授权。一系列成果的取得,让这个个子不高,说话带湖南口音的高职学子受到了更多的关注。而一系列成果的取得也体现了一直以来,唐华对于成为一名智造人才的追求和渴望。

用工匠精神不断追求完美

唐华来自于湖南省怀化市溆浦县,从小,唐华听说过袁隆平和位于家乡溆浦的杂交水稻试验田的故事,那个时候,唐华就立志成为一个能用自己的双手和智慧服务社会的智造型人才。来到南工院之后,从小就对计算机编程有浓厚兴趣的唐华更是如鱼得水一般,找到了一大群兴趣相投的老师和同学。白天,唐华和同学们一起参加课堂学习,下课后,他就立刻扑到工业中心的实验室中,自学编程,业余时间,唐华基本都在实验室研究单片机和各种传感器,对着数据手册反复研究。有时候,同实验室的同学们都劝他差不多就行了,只要程序能运行,没必要精益求精,但是唐华追求的却是一再的精益求精,专业专注、一丝不苟且孜孜不倦,在追求科创的道路上,唐华知道只有用工匠精神去不断的追求完美,才能让中国制造尽快的走向中国创造,才是一个高职学子对自己所学专业的最大尊敬。

一枝独秀更要芬芳满园

大一开始,唐华就成为了学校电子科技协会的主力,大二上学期,唐华被协会的会员们选为电子科技协会团支部的团支书,成为团支书之后,他更加努力地带动协会的同学们在科创的道路上一路前行,在电子科技协会,有一整面的荣誉墙,里面记录着近两年来唐华所带领的协会同学所获得授权的二十一项专利,在各级各类创新竞赛中荣获的四十余项奖项。同时他们还积极发扬校训“敬业乐群”的精神,将自己手中的技术转化为为社会服务的工具,电子科技协会的品牌志愿服务项目“小家电义务维修”先后获得江苏省优秀青年志愿服务项目和江苏省青年公益项目大赛二等奖,累计为仙林大学城学生和附近居民义务维修小家电上千件,受到了学校附近社区居民的一致好评。

《尚书·大禹谟》有云:“人心惟危,道心惟微;惟精惟一,允执厥中。”对于唐华来说,选定一个目标,努力用一生的时间和更多的精力,精心打造,永不放弃,不遗余力,精益求精,既是他心中的职业理想,也是他的追求目标,在成为智造型工匠的道路上,他还会一路前行。

座右铭:能力可以逐步培养,态度必须一步到位,成功就在比他人多坚持一下之后。