智能动态视觉水果分拣系统

发布者:2010100665发布时间:2018-12-19浏览次数:13

智能动态视觉水果分拣系统

团队成员:程天恩 陈杨宇 胡乐 杨旻 翟云飞

专利号:

指导教师:张惊雷 徐锋

  


作品简介(100字内)技术领域:本发明属于农业生产行业的选果分拣装箱系统。

背景技术:目前的水果分拣装箱行业中普遍存在分拣设备功能单一、分拣装箱速度慢、人工干预程度高、水果损伤大、单位生产成本高等问题。

作品功能:本系统可根据不同的水果,选择不同的手指抓取,普通水果选用普通手指抓取,表皮脆弱的水果选用力伺服手指(可以以6种模式运行,抓取力可以在3N5N之间设定或调整),当水果倾倒在输送机上时,工业相机通过轮廓确定水果大小,分大小2个等级;工业相机通过拍照确定水果的位置,相机把相关信息发给PLCPLC经过计算把信息给机器人,机器人针对不同的规格,选用不同的手指把水果放到不同的水果箱里,装满后由输送机送走。

创新点:

  

1.通过高速相机的色谱检测功能,区分不同果品;利用色域定位水果位置中心;

2.使用当今世界最新的复合手腕,把2台机器人,精简为一台机器人,提高了机器人集成度;

3.采用伺服手爪抓取,具有更高的稳定性、可靠性和承载性;

4.采用SIEMENS 1200plc 系统稳定性强,二次开发成本低。