无人机残毒气体智能检测系统

发布者:2010100665发布时间:2018-12-19浏览次数:13

无人机残毒气体智能检测系统

团队成员:王绍贺马胜坤 史文芳 张中亚 范欣凯 奚浚崴

指导教师:黄杰朱燕

项目简介中国是一个粮食消耗大国,但是目前在轮仓检测和粮仓巡检,仍是依靠检验人员手持检测设备进入船舱/粮仓直接接触熏蒸过的粮食本体进行检测,这种检测方式危险性极高,并且存在检测时间长、数据无法及时有效记录等严重弊端。基于上述问题我们研发了无人残毒气体智能检测系统,检验工作人员只需通过设定预置的路径远程操控无人机进行粮食数据采集,然后经过2.4G无线传输模块与后台服务器联网实现数据实时回传显示,全程可视化,采集数据过程实时传输并记录储存,经过“特殊改造”的无人机无论是在抗风操控性、还是在信号稳定度和视频清晰度等方面均具备较高水准。不仅有效保护了检验检疫工作人员的生命安全,同时还将检测过程全视频记录,还克服了传统熏蒸气体检测结果难以追溯的弊端,充分发挥检测设备自动化的高效快捷特点,使现场检测时间大幅度缩短,有效节约了人力物力提高了工作效率。

  

创新与商业前景:

无人机残毒气体智能检测系统创新点:

1、预置路径实现无人机远距离自动检测,

2、深入粮食内部进行测量,并完成远程取样

3、实时数据回传并监控报警,APP数据采集对比,

4、专门的熏蒸气体检测单元仪器,可以同时检测硫酰氟、溴甲烷、磷化氢三种有害气体和氧气含量。

随着我国粮食等农作物缺口的不断加大,因此检测设备的市场也将会持续扩大。根据前期的市场调查我们了解全国有110多家口岸检验检疫机构。另外,截至2018年底,全国共有粮食储藏企业2.3万户,仓容3.54亿吨,拥有10万吨以上仓容能力的大型库点为423个。按照一家机构最低需要8台检测设备的需求量计算与其中60%的检验检疫机构达成合作,那么我们将近有上千台检测设备的销售量。在加上其相关网络数据检测平台的服务管理费及