基于半导体的纯电动汽车空调

发布者:2010100665发布时间:2018-12-19浏览次数:13

基于半导体的纯电动汽车空调

设计者:贾东亚 万宗武 李光喜 赵益豪 康志伟 谢晶

指导教师:庞宏磊 赵志宏

获奖情况:2016“挑战杯——彩虹人生”全国职业学校创新创效创业大赛三等奖、2016“挑战杯——彩虹人生”江苏省职业学校创新创效创业大赛特等奖

作品简介

本设计解决了现在纯电动汽车无内燃机,无法为压缩机式空调提供直接机械动力源,无法通过内燃机冷却水系统为压缩机式空调提供制暖的热源的问题。

本设计主要采用半导体单元为主要制冷制热原件,采用气-液半导体空调系统作用纯电动汽车的主要系统,通过两个正六面体换热器实现双温区控制;利用改变通入半导体单元的电流方向实现制冷制热互换,控制简单方便;采用强制水冷系统为半导体单元工作时散热,增加制冷功率和效果;采用模糊-PID控制实现空调的自动控制。达到对其制冷制热的精确控制。

创新点

1.采用半导体单元作为制冷制热原件。

2.采用双区温度控制设计方案

2.利用改变通入半导体单元的电流方向实现制冷制热互换。

3.研发正六面体的换热器设计方案。

4.采用强制水冷系统为半导体单元工作时散热。

5.采用模糊-PID控制实现空调的自动控制。