技能大赛练本领自主创业争先锋

发布者:2007300616发布时间:2018-12-18浏览次数:16


南京工业职业技术学院的技能大赛年年取得佳绩。参与校外竞赛的学生主要是通过选拔后的水平相对较高的学生,他们经过密集培训后综合能力提升快,竞赛成绩好,研发和创造力强,发表论文、获取专利、评优评先,优选工作单位,步入良性循环。已毕业的多数主力选手经过3-5年的磨练,基本已经组建公司和设计团队,实现了自主创业,对学生的综合能力提升有质的飞跃。

例如机电一体化技术专业机电1313顾宏飞同学获得2014全国职业院校技能大赛机械设备装调与控制技术赛项二等奖2015年全国职业院校技能大赛生产线安装与调试赛项一等奖省赛一等奖

顾宏飞同学来自江苏南通如皋市。在中职光机电一体化技能大赛上担任PLC编程选手获得二等奖,保送进入南工院。作为优秀种子选手,入校之初就受到机械工程学院老师的关注。大一开始进入机械设备装调与控制实验室,课余参与技能竞赛备赛集训,钻研技能,磨炼团队配合,稳定心理素质。首次加在安徽芜湖全国机械设备装调与控制技术技能大赛上获得国赛二等奖。大二在亚龙实验室继续挑战自师生们常常一起解决问题到凌晨十二点多,老师们的敬业和学生们的刻苦最后都转化成佳绩。在省级和国家级自动化生产线安装与调试技能大赛赛场上斩获一等奖。十分幸运接受中央电视台第十套科教频道《展望:教育为先》栏目组采访,令亲朋好友刮目相看。

经过摸索与成长,目前与人合作创办了南通勤润自动化科技有限公司并担任总设计师,开发非标自动化设备及流水线。2017年为南通顺帆家庭用品有限公司成功开发了1条“保温瓶内胆清洗及质量检测生产线”,研发交付了24台“玻璃瓶内胆镀银机”。未来任重道远,会努力成为南工院“敬业乐群”校训的践行者。