【交汇点】“创新创业教育国际化论坛”在宁举行—— 高职学生毕业,专利可以代替论文

发布者:2007300616发布时间:2018-10-15浏览次数:14

《交汇点》2018年10月14日报道

  交汇点讯“创新创业教育国际化论坛”10月14日在南京举行,本届论坛由中国教育国际交流协会职业技术教育国际交流分会等主办,南京工业职业技术学院承办。来自中国、英国、美国、韩国等国的专家、校长共谈职业教育“创新创业教育模式探索与人才培养”,提升人才培养质量。

  中国高校创新创业教育联盟秘书处执行主任虞苍璧认为,创新创业教育的落脚点是提高职业教育人才培养质量,背后需要高职院校人才培养模式和学校的整体改革。

  近几年,国内很多职业院校都在探索创新创业人才培养模式变革。南京工业职业技术学院党委书记吴学敏说,“学生的创新创业能力不取决于学习成绩的高低,高职院校学生最大的特点是动手能力强,与企业接触多,学校组建了50个师生工作室结合专业,开展创新创业实践,师生专利申请和授权数量较多,近五年达到了1000余项,今年这些专利的申请已经达到了500项,我们也采取了各种政策推动学生成果的转化,其中小部分已经成功转化。”

  学生毕业时,可以直接用专利来代替论文。南京工业职业技术学院航空学院党总支书记、常务副院长黄杰说,学生入校的时候,学校就会配上一位创新创业老师,引领学生把想法变成项目。由于毕业论文可以用专利代替,接近50%的同学都会选择用专利代替毕业论文。

  要找到解决现实问题的想法,必须和企业深度合作。在场专家表示,创新创业课程采用的是基于项目的教学方法,课程设计必须携手企业。长沙民政职业技术学院院长李斌介绍,作为创新创业教育改革示范高校,他们课程都与市场对接,携手多方资源,为学生的创业之路提供助力。“我们每一个专业群,都开发了一个与自己的专业对接的创新创业课程。比如养老与服务管理专业,课程是养老设施的研发。软件专业,课程是一个具体app的研发。我们在社区养老、殡葬、婚庆等方面都做了不少项目研发,很多都是和企业一起做,这几年大概有了六七十多项的专利。”

  世界职教院校联盟主席克雷格•罗伯森说,随着科技的发展,社会对人才的需求呈现出两种态势,即专业化和综合化,职业院校学生创新创业并非一定要创造自己的企业,但打破职业壁垒,突破自身资源限制的复合型人才将成为大势所趋。

  交汇点记者杨频萍

  编辑: 王梦然