双创实践

贯彻立德树人根本任务、打造双创实践育人教育模式

学校以“立德树人”为根本任务,坚持“创新引领创业、创业带动就业”,打造了“理念引导与政策支持同向、普惠教育与培优选树结合、典型示范与辐射服务结合”的“众创空间”,构建了“精英带动、全面覆盖、全程融入、实践支撑”创新创业教育实践模式。学校毕业生就业率和协议就业率始终保持在98%97%以上,列同类院校前列。江苏省招就中心数据显示,用人单位对学校毕业生总体满意度为90.20%,列全省前列。毕业生毕业半年后月收入持续提高,到2016届已近4000元,比全国同类院校高出11%2016届毕业生自主创业率达3.9%,高于全国示范高职平均水平。

近年来,学校以创新创业活动开展为载体,举办创新创业教育讲座、沙龙、论坛、工作坊、训练营等活动200余场,精心打造了“我与名家面对面”、“大学生科技作品展”、“创客沙龙”、“杰出校友论坛”等多个品牌系列,受众超过10000人。以创新创业训练计划为抓手,每年参与各级各类创新创业训练项目的学生超过500人次,2017级省级立项23项、省级校企合作项目2项,校级立项63项,2个项目入选“2017江苏省大学生创新创业优秀成果交流展示会”。以创新创业竞赛为重点,以赛促教、以赛促学,每年参与的学生超过2000余人次,在全国“互联网+”大学生创新创业大赛、“挑战杯”系列赛事、“发明杯”大赛等赛项中领跑全国高职院。2017年,在第三届“互联网+”大赛中我校两个项目从全国37万个项目中脱颖而出,斩获2项银奖,《非物质文化遗产“翟家大院撕纸”》荣获“专家特别推荐奖”(全国唯一),创造了全国高职院校的最佳成绩。决赛期间,我校翟天麟同学作为全国唯一高职院校代表入选“青年红色筑梦之旅”演讲报告会,受到刘延东副总理的亲切接见。除此之外学生在全国职业技能大赛、各类省市创新创业大赛中获得各级各类奖项超过300项。以创新创业成果孵化为动力,依托学校创业园、大学科技园等孵化器,帮助创业学生开展创业实践,组织创意作品集市、项目路演、推介会等对接风投和企业。截止目前,园区共有13家在孵企业共计获得750万元的社会融资金额。科技园公司与南京紫金科技创业投资有限公司已经初步达成了共建创业孵化基金的合作意向,基金规模为600万元。截至目前,创业园入驻项目26个,科技园区累计孵化毕业41家企业,尚有在孵企业共有172家。以创新创业典型选树为示范,学校设立各级各类双创奖学金,开展双创学生年度人物表彰,编撰《双创典型案例集》等典型选树活动,帮助学生寻找成才路径和成长自信,“江苏省双创英才”云曙先,受到刘延东副总理接见的“青年创客”刘安,斩获共青团中央“践行工匠精神特别奖学金”的彭飞,申请专利51项,受理实用新型专利32项,发明专利13项,发表学术论文2篇的“科创之星”王绍贺等典型受到社会的关注。