理念思路


1.教学理念

办学百年来,南工院始终传承弘扬黄炎培职业教育思想,遵循“敬业乐群”校训,坚持“手脑并用,双手万能”的办学理念,将“做学合一”作为核心教学理念融入人才培养全过程。在理论教学环节,依托理实一体化教室,围绕专业技术领域或岗位(群)所必备的单元能力和技能,老师边讲边做,学生边学边练,“手脑联动”,实现“理论教学与实验教学融通合一”。在实训教学环节,依托校内生产性或真实仿真型实训基地,实施从简单到复杂层次递进、体现典型工作任务完整工作过程的综合实训教学,真正做到与工作相结合的学习,实现“实训教学与工学结合对接合一”。在实习教学环节,依托校外合作企业,进行顶岗实习,学校专职老师和企业兼职老师现场指导,实现“实习教学与顶岗工作全面合一”。

2.改革思路

契合学生全面发展需求,建立健全“分层分类、做学合一、双创融合”人才培养模式,重点面向装备制造产业,培养一批卓越技术技能人才,形成对区域经济社会发展的有力支撑。一是坚持分层分类。根据学业水平开展分层教学、结合生源类型实施分类培养,以深化学分制改革为保障,实现人才培养粗放型向精细化的转变,“让每个人都有人生出彩的机会”。二是坚持做学合一。坚持工学交替、做学合一,邀请行业企业深度参与人才培养方案制定,突出人才培养的岗位针对性、适用性,提高学生技术迁移和可持续发展能力,将做学合一融入教学全程。三是坚持双创融合。将创新创业教育融入专业人才培养全过程,使创业意识和创新能力成为学生共同品质。

3.培养方案

学校印发了《关于研制2018版专业群(专业)人才培养方案的原则意见》,契合学生全面发展需求,按照“分层分类、做学合一、双创融合”人才培养总要求,重点面向装备制造产业,培养一批卓越技术技能人才,形成对区域经济社会发展的有力支撑。各专业以《原则意见》为准绳,对标国家专业教学标准,深入落实立德树人根本任务,推进“思政课程”向“课程思政”转变,贯彻“分层分类”培养理念,突出因材施教和个性化培养,以专创融合课程打造为重点,深度推进双创教育融入教学全程,形成了各具特色的专业人才培养方案。建立了跨学院、跨学科、跨专业交叉培养创新创业人才的新机制。通过实施弹性学制,允许学生保留学籍休学创业;通过建立创新创业学分积累与转换制度,将学生开展创新实验、发表论文、获得专利和自主创业等情况折算为实践学分,尝试用“专利制作”代替“毕业设计”;通过设立校内创新创业奖学金,表彰优秀创新创业的学生。